7 января занятия в воскресной школе были посвящены тематике "Богоявления".
Преподаватели со старшими детьми разбирали понятия - Пресвятой Троицы, явление Отца, Сына и Святаго Духа, их присутствие в таинстве Крещения Господня. Чем важно крещение для человека - приобщение, усыновление его Богом.
С малышами проводилось тематическое занятие на тему - "важности и значения молитвы - Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа", а также дети, под руководством Анны изготавливали из бумаги голубей. Ведь голубь, изображенный на иконе, является образом Святаго Духа.
Александра проводила - физ. подготовку старшей и младшей групп - "В здоровом теле-здоровый дух".
А матушка Ирина давала урок для будущих хозяек, по изготовлению ватрушки из творога.
Часто задаваемые вопросы:
1. Почему Сочельник? - (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.
2. Что значит "навечерие"? - означает преддверие церковного торжества.
3. Почему "Великое освящение воды"? - Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.
4. Отличается ли вода, освященная в Крещенский Сочельник (18 января) и в освященная в праздник самого Богоявления (19января)? - Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.